terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Um brinde ao suco de laranja!

Um brinde ao suco de laranja!

A bebida, que não raro aparece na mesa dos brasileiros, ganhou pontos extras entre os cientistas. Isso porque experts da Universidade de Granada, na Espanha, descobriram que ela carrega muito mais antioxidantes – aquelas substâncias que dão um chega pra lá nos perigosos radicais livres – do que se imaginava. Para isso, eles simularam em laboratório o processo de digestão e, em vez de limitar a análise à parte líquida do que consumimos, que é absorvida pelo intestino delgado, ampliaram a checagem para a parte sólida, representada pelas famosas fibras. E olha que curioso: ao chegar ao intestino grosso, as tais fibras são fermentadas pelas bactérias boas presentes ali, gerando ainda mais antioxidantes. Graças a esse novo método de análise, os estudiosos concluíram, então, que o nível desses componentes valiosos no suco de laranja seria dez vezes maior do que o esperado. Um reforço e tanto na proteção contra diversas doenças.

E não é só isso. Segundo uma pesquisa brasileiríssima, o suco de laranja ainda é parceiro de quem deseja perder uns quilinhos. Como assim? Bem, para saber detalhes sobre esse benefício você terá que conferir a nova edição da revista SAÚDE, que traz uma reportagem sobre a bebida. É só ir até à banca mais próxima!

Foto: Um brinde ao suco de laranja!

A bebida, que não raro aparece na mesa dos brasileiros, ganhou pontos extras entre os cientistas. Isso porque experts da Universidade de Granada, na Espanha, descobriram que ela carrega muito mais antioxidantes – aquelas substâncias que dão um chega pra lá nos perigosos radicais livres – do que se imaginava. Para isso, eles simularam em laboratório o processo de digestão e, em vez de limitar a análise à parte líquida do que consumimos, que é absorvida pelo intestino delgado, ampliaram a checagem para a parte sólida, representada pelas famosas fibras. E olha que curioso: ao chegar ao intestino grosso, as tais fibras são fermentadas pelas bactérias boas presentes ali, gerando ainda mais antioxidantes. Graças a esse novo método de análise, os estudiosos concluíram, então, que o nível desses componentes valiosos no suco de laranja seria dez vezes maior do que o esperado. Um reforço e tanto na proteção contra diversas doenças. 

E não é só isso. Segundo uma pesquisa brasileiríssima, o suco de laranja ainda é parceiro de quem deseja perder uns quilinhos. Como assim? Bem, para saber detalhes sobre esse benefício você terá que conferir a nova edição da revista SAÚDE, que traz uma reportagem sobre a bebida. É só ir até à banca mais próxima!

Que tal olhar seu e-mail apenas três vezes ao dia?

Que tal olhar seu e-mail apenas três vezes ao dia?

Segundo pesquisadores da Universidade de British Columbia, no Canadá, essa frequência seria a mais adequada para nosso bem-estar mental permanecer em alta. Isso foi observado em um estudo com 124 indivíduos, entre estudantes, analistas financeiros, médicos e outros profissionais. Enquanto uma parte foi instruída a averiguar a caixa de entrada três vezes por dia, durante uma semana, o restante deveria checar suas mensagens eletrônicas o máximo que pudessem – inclusive, percebeu-se que isso era prática rotineira para quase todos. Na semana seguinte, as orientações se inverteram. Em paralelo, os voluntários responderam questionários sobre seus níveis de estresse. O resultado foi claro: o descontrole emocional era proporcional à quantidade de vezes que o e-mail era aberto. Para o bem geral da nação, os autores da investigação sugerem que as empresas orientem seus funcionários a estipularem um limite de acesso diário à caixa de e-mails, bem como evitarem o envio de respostas imediatas – segundo eles, isso pode diminuir o estresse.

Agora, queremos saber: você acha que a proposta dos cientistas é viável?

Foto: Que tal olhar seu e-mail apenas três vezes ao dia?

Segundo pesquisadores da Universidade de British Columbia, no Canadá, essa frequência seria a mais adequada para nosso bem-estar mental permanecer em alta. Isso foi observado em um estudo com 124 indivíduos, entre estudantes, analistas financeiros, médicos e outros profissionais. Enquanto uma parte foi instruída a averiguar a caixa de entrada três vezes por dia, durante uma semana, o restante deveria checar suas mensagens eletrônicas o máximo que pudessem – inclusive, percebeu-se que isso era prática rotineira para quase todos. Na semana seguinte, as orientações se inverteram. Em paralelo, os voluntários responderam questionários sobre seus níveis de estresse. O resultado foi claro: o descontrole emocional era proporcional à quantidade de vezes que o e-mail era aberto. Para o bem geral da nação, os autores da investigação sugerem que as empresas orientem seus funcionários a estipularem um limite de acesso diário à caixa de e-mails, bem como evitarem o envio de respostas imediatas – segundo eles, isso pode diminuir o estresse. 

Agora, queremos saber: você acha que a proposta dos cientistas é viável?

Folhas verdes fazem bem para o coração, afastam o obesidade e evitam o diabete

Folhas verdes fazem bem para o coração, afastam o obesidade e evitam o diabete

Cientistas das universidades de Southampton e Cambridge, ambas na Inglaterra, descobriram por que sua mãe sempre esteve certa quando dizia que comer esses vegetais faz bem à saúde. Segundo eles, uma substância chamada nitrato faz com que células do corpo tenham oxigênio suficiente para funcionar sem a necessidade de fabricar glóbulos vermelhos aos montes. Mas, afinal, qual é o problema de uma superprodução dessas células do sangue? Ora, apesar de vitais para a oxigenação do organismo, elas, em excesso, tornam o líquido vermelho viscoso, o que aumenta o risco de formação de coágulos e, assim, de derrames e infartos.

Além disso, eles constataram que o nitrato tem potencial para transformar a gordura corporal branca, considerada ruim, em bege, que ajuda a queimar calorias. E a gordura bege tem sido associada a uma redução na probabilidade de o indivíduo vir a sofrer com obesidade ou diabete. Mais um ponto a favor das folhas verdes, como alface, espinafre e afins. Que tal, então, apreciá-las mais vezes?

Foto: Folhas verdes fazem bem para o coração, afastam o obesidade e evitam o diabete

Cientistas das universidades de Southampton e Cambridge, ambas na Inglaterra, descobriram por que sua mãe sempre esteve certa quando dizia que comer esses vegetais faz bem à saúde. Segundo eles, uma substância chamada nitrato faz com que células do corpo tenham oxigênio suficiente para funcionar sem a necessidade de fabricar glóbulos vermelhos aos montes. Mas, afinal, qual é o problema de uma superprodução dessas células do sangue? Ora, apesar de vitais para a oxigenação do organismo, elas, em excesso, tornam o líquido vermelho viscoso, o que aumenta o risco de formação de coágulos e, assim, de derrames e infartos. 

Além disso, eles constataram que o nitrato tem potencial para transformar a gordura corporal branca, considerada ruim, em bege, que ajuda a queimar calorias. E a gordura bege tem sido associada a uma redução na probabilidade de o indivíduo vir a sofrer com obesidade ou diabete. Mais um ponto a favor das folhas verdes, como alface, espinafre e afins. Que tal, então, apreciá-las mais vezes?

O que você sabe sobre a disfunção erétil?

O que você sabe sobre a disfunção erétil?

O distúrbio, que já atinge 25 milhões de brasileiros e abala pra valer a qualidade de vida, na maioria das vezes não recebe a atenção devida. De acordo com um levantamento da Sociedade Brasileira de Urologia, 72% dos 1 506 entrevistados (que incluíam mulheres) desconhecem que existem três estágios do problema: leve, moderado e completo. E não para por aí. Ainda que 52% dos marmanjos admitam que já falharam na hora agá, 34% deles não sabem dos tratamentos disponíveis, que vão de medicamentos a próteses. Essa encrenca, que dá as caras devido a diversos fatores (do estresse ao tabagismo), requer uma análise detalhada por parte do médico, que indica a melhor forma de contorná-la. O ideal é quebrar o gelo e procurar orientação aos primeiros sinais do problema.

Foto: O que você sabe sobre a disfunção erétil?

O distúrbio, que já atinge 25 milhões de brasileiros e abala pra valer a qualidade de vida, na maioria das vezes não recebe a atenção devida. De acordo com um levantamento da Sociedade Brasileira de Urologia, 72% dos 1 506 entrevistados (que incluíam mulheres) desconhecem que existem três estágios do problema: leve, moderado e completo. E não para por aí. Ainda que 52% dos marmanjos admitam que já falharam na hora agá, 34% deles não sabem dos tratamentos disponíveis, que vão de medicamentos a próteses. Essa encrenca, que dá as caras devido a diversos fatores (do estresse ao tabagismo), requer uma análise detalhada por parte do médico, que indica a melhor forma de contorná-la. O ideal é quebrar o gelo e procurar orientação aos primeiros sinais do problema.

Dentista: um parceiro e tanto no combate ao tabagismo

Dentista: um parceiro e tanto no combate ao tabagismo

Em seu trabalho de doutorado, a dentista Ecinele Francisca Rosa, da Faculdade de Odontologia Universidade de São Paulo, resolveu averiguar como cuidar dos dentes poderia auxiliar quem pretende largar o cigarro. Além disso, ela queria entender se abandonar o vício otimizaria o tratamento da periodontite, uma doença causada por bactérias que atacam a gengiva. Para isso, ela recrutou 116 pacientes para receber um atendimento multidisciplinar de dois anos – fora os dentistas, o time contava com médicos, psicólogos e outros profissionais de saúde. Ao final do estudo, restaram somente 61 voluntários no projeto. Desse total, 29,5%, ainda bem, deixaram de compor o grupo dos adeptos do tabagismo. Com um contato bem próximo aos pacientes, a equipe conseguiu incentivá-los a deixar o cigarro, mostrando todos os danos que o hábito causa no organismo. Ao mesmo tempo, os especialistas apresentaram as melhoras visíveis nos dentes das pessoas – livres das tragadas, elas se poupavam também dos prejuízos causados pela tal periodontite, já que a doença tende a se agravar na boca dos fumantes.

Foto: Dentista: um parceiro e tanto no combate ao tabagismo 

Em seu trabalho de doutorado, a dentista Ecinele Francisca Rosa, da Faculdade de Odontologia Universidade de São Paulo, resolveu averiguar como cuidar dos dentes poderia auxiliar quem pretende largar o cigarro. Além disso, ela queria entender se abandonar o vício otimizaria o tratamento da periodontite, uma doença causada por bactérias que atacam a gengiva. Para isso, ela recrutou 116 pacientes para receber um atendimento multidisciplinar de dois anos – fora os dentistas, o time contava com médicos, psicólogos e outros profissionais de saúde. Ao final do estudo, restaram somente 61 voluntários no projeto. Desse total, 29,5%, ainda bem, deixaram de compor o grupo dos adeptos do tabagismo. Com um contato bem próximo aos pacientes, a equipe conseguiu incentivá-los a deixar o cigarro, mostrando todos os danos que o hábito causa no organismo. Ao mesmo tempo, os especialistas apresentaram as melhoras visíveis nos dentes das pessoas – livres das tragadas, elas se poupavam também dos prejuízos causados pela tal periodontite, já que a doença tende a se agravar na boca dos fumantes.

Perigo na latinha: ela pode fazer mal ao coração

Perigo na latinha: ela pode fazer mal ao coração

E a culpa, segundo pesquisadores da Universidade Nacional de Seul, na Coréia do Sul, é do bisfenol. A substância, utilizada na fabricação de embalagens tanto de alumínio como de plástico, é velha suspeita de provocar sérios danos ao organismo. Para checar se ela prejudicaria o peito, os cientistas recrutaram para o estudo 60 participantes, todos sexagenários. A recomendação era que tomassem leite de soja – a bebida foi entregue a eles dentro de uma lata de alumínio ou garrafa de vidro. Cabe ressaltar que o leite de soja foi escolhido porque não apresenta ingredientes que elevem a pressão. Pois bem: duas horas depois de engolirem o líquido, os voluntários se submeteram a uma série de testes. E os resultados foram surpreendentes. Para ter ideia, quem consumiu a bebida na latinha viu a concentração de bisfenol aumentar em até 1600% e a pressão arterial subir cerca de 4,5 mmHg em comparação àqueles que ingeriram o alimento das garrafas de vidro. Embora os autores da investigação peçam cautela, talvez seja melhor evitar certos recipientes, principalmente se estiverem amassados, arranhados ou danificados.

Quer saber outros problemas que o bisfenol pode causar? Então não deixe de conferir a reportagem “Desreguladores endócrinos: a química do mal”, na nova edição de SAÚDE, que já está nas bancas. Nela, há um monte de evidências científicas capazes de colocar no banco dos réus produtos e equipamentos que fazem parte da nossa vida, a exemplo de celulares, tintas e garrafas de plástico. Suspeita-se de que eles sejam responsáveis pela aumento nos casos de obesidade, transtornos mentais e outros tantos chabus.
Foto: Perigo na latinha: ela pode fazer mal ao coração

E a culpa, segundo pesquisadores da Universidade Nacional de Seul, na Coréia do Sul, é do bisfenol. A substância, utilizada na fabricação de embalagens tanto de alumínio como de plástico, é velha suspeita de provocar sérios danos ao organismo. Para checar se ela prejudicaria o peito, os cientistas recrutaram para o estudo 60 participantes, todos sexagenários. A recomendação era que tomassem leite de soja – a bebida foi entregue a eles dentro de uma lata de alumínio ou garrafa de vidro. Cabe ressaltar que o leite de soja foi escolhido porque não apresenta ingredientes que elevem a pressão. Pois bem: duas horas depois de engolirem o líquido, os voluntários se submeteram a uma série de testes. E os resultados foram surpreendentes. Para ter ideia, quem consumiu a bebida na latinha viu a concentração de bisfenol aumentar em até 1600% e a pressão arterial subir cerca de 4,5 mmHg em comparação àqueles que ingeriram o alimento das garrafas de vidro. Embora os autores da investigação peçam cautela, talvez seja melhor evitar certos recipientes, principalmente se estiverem amassados, arranhados ou danificados. 

Quer saber outros problemas que o bisfenol pode causar? Então não deixe de conferir a reportagem “Desreguladores endócrinos: a química do mal”, na nova edição de SAÚDE, que já está nas bancas. Nela, há um monte de evidências científicas capazes de colocar no banco dos réus produtos e equipamentos que fazem parte da nossa vida, a exemplo de celulares, tintas e garrafas de plástico. Suspeita-se de que eles sejam responsáveis pela aumento nos casos de obesidade, transtornos mentais e outros tantos chabus.

Meditação tem tudo (mesmo) a ver com saúde

Meditação tem tudo (mesmo) a ver com saúde

A pessoa se senta em um lugar tranquilo, respira de forma cadenciada e deixa a mente trabalhar, sem estresse. Esses passos, típicos da meditação conhecida como mindfullness, foram reconhecidos por pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, como aliados de um cérebro em forma, mesmo com o passar dos anos. É que eles analisaram pessoas de meia-idade adeptas da técnica e perceberam que esses indivíduos apresentavam uma capacidade cognitiva digna de jovens de 25 anos. Não pense que os benefícios param por aí. As transformações positivas relacionadas à meditação alcançam o corpo todo – e ainda ajudam na proteção contra outras encrencas, como a pressão alta.

Quer conhecer mais vantagens de meditar e as versões existentes por aí? Então corra para a banca e confira a matéria “Meditação decifrada”, na nova edição de SAÚDE. No vídeo abaixo, você descobre como o nosso talentoso time de designers elaborou o visual da reportagem

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