terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Perigo na latinha: ela pode fazer mal ao coração

Perigo na latinha: ela pode fazer mal ao coração

E a culpa, segundo pesquisadores da Universidade Nacional de Seul, na Coréia do Sul, é do bisfenol. A substância, utilizada na fabricação de embalagens tanto de alumínio como de plástico, é velha suspeita de provocar sérios danos ao organismo. Para checar se ela prejudicaria o peito, os cientistas recrutaram para o estudo 60 participantes, todos sexagenários. A recomendação era que tomassem leite de soja – a bebida foi entregue a eles dentro de uma lata de alumínio ou garrafa de vidro. Cabe ressaltar que o leite de soja foi escolhido porque não apresenta ingredientes que elevem a pressão. Pois bem: duas horas depois de engolirem o líquido, os voluntários se submeteram a uma série de testes. E os resultados foram surpreendentes. Para ter ideia, quem consumiu a bebida na latinha viu a concentração de bisfenol aumentar em até 1600% e a pressão arterial subir cerca de 4,5 mmHg em comparação àqueles que ingeriram o alimento das garrafas de vidro. Embora os autores da investigação peçam cautela, talvez seja melhor evitar certos recipientes, principalmente se estiverem amassados, arranhados ou danificados.

Quer saber outros problemas que o bisfenol pode causar? Então não deixe de conferir a reportagem “Desreguladores endócrinos: a química do mal”, na nova edição de SAÚDE, que já está nas bancas. Nela, há um monte de evidências científicas capazes de colocar no banco dos réus produtos e equipamentos que fazem parte da nossa vida, a exemplo de celulares, tintas e garrafas de plástico. Suspeita-se de que eles sejam responsáveis pela aumento nos casos de obesidade, transtornos mentais e outros tantos chabus.
Foto: Perigo na latinha: ela pode fazer mal ao coração

E a culpa, segundo pesquisadores da Universidade Nacional de Seul, na Coréia do Sul, é do bisfenol. A substância, utilizada na fabricação de embalagens tanto de alumínio como de plástico, é velha suspeita de provocar sérios danos ao organismo. Para checar se ela prejudicaria o peito, os cientistas recrutaram para o estudo 60 participantes, todos sexagenários. A recomendação era que tomassem leite de soja – a bebida foi entregue a eles dentro de uma lata de alumínio ou garrafa de vidro. Cabe ressaltar que o leite de soja foi escolhido porque não apresenta ingredientes que elevem a pressão. Pois bem: duas horas depois de engolirem o líquido, os voluntários se submeteram a uma série de testes. E os resultados foram surpreendentes. Para ter ideia, quem consumiu a bebida na latinha viu a concentração de bisfenol aumentar em até 1600% e a pressão arterial subir cerca de 4,5 mmHg em comparação àqueles que ingeriram o alimento das garrafas de vidro. Embora os autores da investigação peçam cautela, talvez seja melhor evitar certos recipientes, principalmente se estiverem amassados, arranhados ou danificados. 

Quer saber outros problemas que o bisfenol pode causar? Então não deixe de conferir a reportagem “Desreguladores endócrinos: a química do mal”, na nova edição de SAÚDE, que já está nas bancas. Nela, há um monte de evidências científicas capazes de colocar no banco dos réus produtos e equipamentos que fazem parte da nossa vida, a exemplo de celulares, tintas e garrafas de plástico. Suspeita-se de que eles sejam responsáveis pela aumento nos casos de obesidade, transtornos mentais e outros tantos chabus.

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