Sete porções diárias trazem mais felicidade e satisfação com a vida, aponta pesquisa
Um estudo desenvolvido pela Warwick Medical School, no Reino Unido, descobriu que comer muitas frutas e vegetais aumenta a satisfação com a vida, o bem-estar mental e a felicidade. Os resultados serão publicados essa semana no Social Indicators Research.
Os pesquisadores colheram
informações sobre os hábitos alimentares de 80 mil homens e mulheres na
Grã-Bretanha, que responderam perguntas sobre o consumo diário de frutas
e vegetais, a rotina de exercício físico, a situação no emprego e a
incidência de hábitos como beber e fumar. Além disso, eles preencheram
com notas de 1 a 10 os seus níveis de satisfação com a vida, o bem-estar
mental, a felicidade, o nervosismo e a autoestima.
Analisados os resultados, os
cientistas verificaram que quem comia cerca de sete porções de frutas e
vegetais por dia era três vezes mais satisfeito com a própria vida, se
comparado com aqueles que comiam menos. Quanto menos desses alimentos os
indivíduos comiam, menos satisfeitos eles eram. O grupo das sete
porções ou mais foi o que atingiu o pico de felicidade. A pesquisa não
fez distinção entre os tipos de frutas e vegetais.
Os pesquisadores afirmam
que os resultados já eram esperados, uma vez que o consumo de frutas e
verduras tem sido relacionado em estudos a diversos benefícios, como um
menor risco de doença cardíaca e câncer, além de auxílio no controle do
peso e da pressão arterial. Para os autores da pesquisa, as vitaminas e
outros nutrientes presentes nas frutas ajudam o organismo a funcionar
melhor, influenciando as funções cognitivas e áreas do cérebro
responsáveis por combater o mau humor.
Inclua mais frutas e verduras na dieta com esses hábitos
Fontes de vitaminas e
minerais, vegetais e frutas deveriam ser consumidos todos os dias em
pelo menos cinco porções. Se essa regra ainda não faz parte da sua
rotina, preste atenção às dicas das nutricionistas:
Peça suco
A maioria dos restaurantes
já oferece opções de sucos naturais no cardápio. Por outro lado, não
pense que beber sucos é uma alternativa ao consumo do alimento sólido,
já que a bebida é muito mais calórica - por utilizar muitas frutas para
fazer um copo - e você não aproveita as fibras presentes no bagaço e na
casca.
Carregue na bolsa para o lanche
"Transportar frutas ou
pequenos legumes para o trabalho deve ser encarado como um ato de
cuidado com a saúde e com o corpo e não como um fardo ou sacrifício",
aponta Amanda Epifanio Pereira, do Citen. Para o transporte, existem no
mercado desde potinhos plásticos até recipientes no formato de cada
fruta. Na ausência de protetores, invista na maçã ou nas cenouras do
tipo mini, que são muito resistentes.
Crie vitaminas
Quanto maior a variedade,
melhor. Assim, não tenha medo de criar combinações e misturar sabores. O
único problema é que o alimento perde parte de suas fibras ao ser
batido no liquidificador. Fique atento também para não deixar a bebida
muito tempo parada. Ela deve ser consumida imediatamente após o preparo.
Faça combinações
Tem quem diga que as saladas
e frutas não têm gosto. Contra isso, uma dica é combiná-las com
alimentos que você gosta de comer: frango desfiado, atum, ovo, queijo
branco, peito de peru e salmão. Segundo a nutricionista Roseli Rossi, da
Clínica Equilíbrio Nutricional, são opções saudáveis que deixam a
refeição mais completa. Nozes, castanhas, sementes de gergelim, ervilha,
grão de bico e soja também podem entrar na mistura.
Inove no preparo
Alguns legumes apetecem mais
quando cozidos ou refogados. Pense nisso antes de decidir o que vai ser
servido cru na salada. "Mas não vale adicionar manteiga ou óleo demais
no preparo", afirma a nutricionista Paula Castilho, da Sabor Integral
Consultoria.
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