Reduzir sal e embutidos é um bom começo para prevenir e controlar hipertensão
Um estudo divulgado nesta terça-feira pela
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) revela que alguns
alimentos "inocentes" possuem altas concentrações de sódio. Um exemplo é
o queijo minas frescal, com uma concentração média de 505 mg de sódio
por porção de 100 gramas - um quarto do total indicado.
A pesquisa foi feita em 14 estados, mais o Distrito Federal, com base em
quase 500 amostras de 26 categorias de alimentos coletados entre 2010 e
2011. Queijo parmesão, mortadela, macarrão instantâneo e biscoito de
polvilho também estão no alto da lista.
De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a recomendação de sódio para um adulto saudável é de 2.400 miligramas por dia, o equivalente a 5 gramas de sal ou uma colher de chá do alimento. Mas o cardápio diário do brasileiro costuma conter quase 12 gramas de sal por dia - mais que o dobro! Pedimos a uma equipe de nutricionistas que elaborassem dicas e receitas para dar uma boa amenizada nessa quantidade de sódio nas refeições. Confira.
De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a recomendação de sódio para um adulto saudável é de 2.400 miligramas por dia, o equivalente a 5 gramas de sal ou uma colher de chá do alimento. Mas o cardápio diário do brasileiro costuma conter quase 12 gramas de sal por dia - mais que o dobro! Pedimos a uma equipe de nutricionistas que elaborassem dicas e receitas para dar uma boa amenizada nessa quantidade de sódio nas refeições. Confira.
Substitua o shoyuEm 15 ml de shoyu tradicional, há
818 mg de sódio. "Já a versão light apresenta uma redução de, pelo
menos, 25% da quantidade desse nutriente", afirma a nutricionista Roseli
Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo. Entretanto,
para diminuir ainda mais a ingestão de sódio no dia a dia, vale
mergulhar sushis e sashimis em um simples suco de limão ou ainda em um
molho mais elaborado, com limão, mostarda, cebola e azeite.
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