terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Açúcar pode elevar a pressão

Açúcar pode elevar a pressão

Parece que o saleiro não está mais sozinho no banco dos réus quando a acusação é patrocinar encrencas cardiovasculares. É que pesquisadores da Faculdade de Medicina Albert Einstein e do Saint Luke's Mid America Heart Institute, ambos nos Estados Unidos, apontaram o açucareiro como outro suspeito de apertar os vasos sanguíneos. Depois de revisarem uma penca de estudos, eles constataram que a tal frutose modificada, que nos rótulos dos produtos industrializados costuma aparecer como xarope de milho, seria a maior culpada pelo aumento da pressão e outros males do peito. Segundo os americanos, há pesquisas mostrando que ingerir grandes quantidades desse tipo de açúcar pode catapultar significativamente a pressão sistólica e a diastólica.

Pior: indivíduos que consomem, diariamente, 25% ou mais de calorias provenientes dessa fonte correm um risco quase três vezes maior de morrer por cardiopatias. Mas, que fique claro, o açúcar de frutas frescas está isento de qualquer culpa. Isso porque maçãs, laranjas, bananas e afins carregam uma infinidade de componentes bem-vindos aos vasos — entre eles, as fibras, que barram os picos de glicose e de colesterol, e os antioxidantes, que resguardam a parede das artérias.

Foto: Açúcar pode elevar a pressão

Parece que o saleiro não está mais sozinho no banco dos réus quando a acusação é patrocinar encrencas cardiovasculares. É que pesquisadores da Faculdade de Medicina Albert Einstein e do Saint Luke's Mid America Heart Institute, ambos nos Estados Unidos, apontaram o açucareiro como outro suspeito de apertar os vasos sanguíneos. Depois de revisarem uma penca de estudos, eles constataram que a tal frutose modificada, que nos rótulos dos produtos industrializados costuma aparecer como xarope de milho, seria a maior culpada pelo aumento da pressão e outros males do peito. Segundo os americanos, há pesquisas mostrando que ingerir grandes quantidades desse tipo de açúcar pode catapultar significativamente a pressão sistólica e a diastólica. 

Pior: indivíduos que consomem, diariamente, 25% ou mais de calorias provenientes dessa fonte correm um risco quase três vezes maior de morrer por cardiopatias. Mas, que fique claro, o açúcar de frutas frescas está isento de qualquer culpa. Isso porque maçãs, laranjas, bananas e afins carregam uma infinidade de componentes bem-vindos aos vasos — entre eles, as fibras, que barram os picos de glicose e de colesterol, e os antioxidantes, que resguardam a parede das artérias.

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