Refrescantes, os vinhos rosés são uma boa opção para os dias quentes do
verão. No entanto, os rótulos mais consumidos pelos paulistanos estão
longe da excelência.
Quatro das oito marcas de rosé mais vendidas em quatro supermercados de
São Paulo têm baixa qualidade. Numa escala de 0 a 5, dois vinhos
receberam a nota intermediária (2,5) e apenas dois a ultrapassaram, ou
seja, foram bem avaliados.
Essa é a conclusão de uma degustação às cegas organizada pela Folha.
As principais características negativas apontadas por cinco
especialistas foram a falta de acidez e a presença desequilibrada de
álcool, amargor e açúcar.
Eles observaram também que algumas bebidas remetem a sabores artificiais.
Eles observaram também que algumas bebidas remetem a sabores artificiais.
Para Jorge Lucki, colunista do jornal "Valor Econômico" e da revista
"Prazeres da Mesa", é o caso do chileno Los Vascos, que lembra aroma
artificial de morango.
Sommelière do restaurante paulistano D.O.M., Gabriela Monteleone
identificou uma característica semelhante no português Lancers. Para
ela, o rótulo "tem gosto e cheiro de Cebion [complemento de vitamina C] e
aroma químico".
Além de Lucki e Monteleone, participaram da avaliação Gianni Tartari,
sommelier do restaurante Emiliano; Mário Telles Jr., presidente da
Associação Brasileira de Sommeliers; e Suzana Barelli, diretora de
Redação da revista "Menu".
Editoria de arte/Folhapress | ||
O VENCEDOR
De uma pequena vinícola em São Joaquim, no interior de Santa Catarina,
nasceu o rosé Villa Francioni, o único vinho que não sofreu nenhuma
crítica no teste promovido pela Folha, com média de 4,2 pontos, num
total de 5.
Foi Manuel Dilor, um empresário do ramo de cerâmica, quem deu o primeiro
impulso ao vinhedo de mesmo nome, em 2001, perseguindo um sonho antigo.
Acompanhou a colheita e a produção de seus vinhos, mas morreu em 2004 e
não teve chance de vê-los comercializados, dois anos depois.
E dessa primeira leva, surge a garrafa testada no mês passado que,
segundo os especialistas, é um exemplar coerente ao estilo (rosé).
Não chega a empolgar, sugerem os jurados durante o teste. "É um vinho
que eu tomaria em uma festa", diz Jorge Lucki. Para Mário Telles Jr., o
vinho apresentou "boa acidez".
Gabriela Monteleone diz mais: "típico, leve e fresco". Já na avaliação
de Suzana Barelli, o Villa Francioni 2011 é um "vinho gastronômico,
equilibrado e frutado". Nas impressões de Gianni Tartari, mostra-se
"elegante", com "cor da Provence".
Foi nessa região do sul da França, inclusive, que o vinho foi inspirado,
segundo o enólogo da empresa, Orgalindo Bettu. "Ele é feito com oito
diferentes castas, entre elas shiraz, pinot noir e cabernet franc. Sua
cor se aproxima da da casca de cebola".
Avener Prado/Folhapress | ||
Os jurados da degustação: Gabriela Monteleone, Gianni Tartari, Mário Telles Jr., Jorge Lucki e Suzana Barelli |
COMO DEVE SER
Um bom rosé tem, em geral, aromas delicados, é leve e refrescante, por
não ter elevada quantidade de tanino, substância presente na casca da
uva, que dá cor aos vinhos.
Sua cor é sempre mais clara do que a do vinho tinto: durante o processo
de vinificação, o suco não fica em contato tão prolongado com a casca da
uva, como o tinto.
Vinhos do Novo Mundo tendem a ter tonalidade rosa escura, e os mais
tradicionais, sobretudo os da região francesa da Provence, lembram a cor
da casca de cebola.
A harmonização pode ser um grande trunfo desse vinho, por sua
versatilidade. Ele combina com peixes e frutos do mar e com a cozinha
tailandesa, mais intensa.
O QUE DIZEM OS PRODUTORES
Os produtores dos vinhos que tiveram avaliação negativa, com nota abaixo de 2,5, foram ouvidos pela Folha.
Na prova do Lancers, por exemplo, foram identificados amargor, aroma e
sabor de ácido ascórbico. Segundo a empresa portuguesa José Maria da
Fonseca, responsável pela bebida, "os engarrafamentos passam por
provadores e nunca tais aromas foram detectados".
No caso do Quinta da Romaneira 2011, surgem nas avaliações taninos
incompatíveis com a categoria, desequilíbrio e excesso de álcool.
"O comentário sobre o álcool em excesso é particularmente inapropriado
porque o teor alcoólico desse vinho é de 12,5%, muito abaixo dos
encontrados na maioria dos rosés do Douro", diz a vinícola Quinta da
Romaneira.
Já o grupo Pão de Açúcar, dono da marca Club des Sommeliers, afirmou,
diante das críticas, que "todos os rótulos são escolhidos
criteriosamente por uma equipe de sommeliers que realiza diversos testes
no produto".
Na avaliação da Folha, os especialistas identificaram amargor, álcool em excesso, presença de dióxido de enxofre (SO2) e acidez artificial.
Acidez também foi um problema apontado no Los Vascos 2012. Para os jurados, aparece exagerada e artificial.
"A safra 2012 apresentou nível ligeiramente superior de acidez ao da
safra 2011 do mesmo vinho. Quando avaliamos a coloração, os aromas e a
concentração tânica, consideramos compatíveis com rosés chilenos
produzidos majoritariamente com a uva cabernet sauvignon".
Editoria de Arte/Folhapress | ||