O que são os Radicais livres e os Antioxidantes que tanto ouvimos falar?
São moléculas do organismo que apresentam um elétron instável em sua
última camada. É como quando uma criança se perde de seus pais num
shopping lotado e pega o primeiro adulto que vê pela frente para
ajudá-la.
Dessa mesma maneira, o
radical livre
se junta a outro elétron do nosso corpo para se tornar estável. Quando
um desses elétrons instáveis procura e se liga a outro elétron de uma
molécula próxima, ocorre uma ação oxidativa, o que em grandes
quantidades pode acelerar o envelhecimento ou ainda desencadear doenças.
Os radicais livres passam a ter um efeito prejudicial ao nosso
organismo quando ocorre um aumento excessivo na sua produção ou
diminuição de agentes antioxidantes, que são substâncias que neutralizam
esses radicais livres.
A alimentação de maneira desequilibrada, com nutrientes em proporções
erradas e a falta da ingestão suficiente de micronutrientes (Vitaminas e
Minerais) que causa essa bagunça toda!
Claro que existem outras causas também: fumo, excesso de álcool,
poluição, excesso de sol e sol em horas erradas sem protetor solar.
E quanto mais uma pessoa ficar exposta a esses fatores externos, maior é
a quantidade de radicais livres que se acumulam no seu corpo.
Com
o tempo, esse efeito cumulativo pode causar alterações irreversíveis
nas células ou mutações, que podem favorecer o aparecimento e o
desenvolvimento de doenças como câncer, catarata, ateriosclerose e
artrite. Também pode resultar em
envelhecimento precoce (rugas e manchas na pele).
Várias substâncias contribuem para o combate aos radicais livres. Essas substâncias são chamadas de
antioxidantes e são moléculas com carga positiva que se combinam com os radicais livres, de carga negativa, neutralizando-os.
Você é o que você come. Quantas vezes ouvimos esta frase... Mas ela é verdadeira.
Dá uma olhada: os antioxidantes nutricionais estão presentes nos alimentos e os mais importantes são:
-Vitamina C: Ela é um dos protetores cardíacos
mais eficientes. Também protege a pele da ação dos raios ultravioleta.
Ela ainda preserva a estrutura do colágeno que dá firmeza à pele.
É encontrada em grande quantidade nas frutas cítricas e vegetais verde
escuros (laranja, limão, lima, acerola, caju, kiwi, morango, couve,
brócolis, tomate, etc);
-Vitamina E: É
encontrada principalmente no germe de trigo (fonte mais importante),
óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes,
castanha do Pará, gema de ovo, vegetais folhosos e legumes;
-Vitamina A: Ela previne o envelhecimento da pele, com formação
de rugas e fortalece cabelos e unhas. Ela também é coadjuvante no
tratamento da acne e da queda de cabelos. É encontrada principalmente em
alimentos como a cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco,
brócolis, melão;
-Selênio: O selênio é um mineral que auxilia na
firmeza da pele. É encontrado na castanha do pará, alimentos marinhos,
fígado, carne e aves;
-Zinco: O zinco é outro mineral que aumenta a
ação das enzimas que combatem os radicais livres. É encontrado
principalmente nas carnes, peixes (incluindo ostras e crustáceos), aves e
leite. Cereais integrais, aveia, feijões e nozes são também boas
fontes;
-Magnésio: O magnésio melhora a troca de
nutrientes entre as células. Ele também atua na renovação de células, já
que atua na formação dos tecidos.
Onde é encontrado: nozes, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha e grão
de bico), milho, cenoura e frutos do mar.